最新消息


《三棵樹》演出 見證生命改變與盼望

2018.4.2 媒體報導 國度復興報

 

 

「山丘上的三棵樹,小的時候都對自己的未來有美好的憧憬,但最終發現,上帝所成就的,比起原先自己期待的更有價值與意義,也為自己短淺的眼光感到慚愧,對上帝特別的揀選深深感到滿足與感動。」改編自繪本《三棵樹的傳說》,亞東劇團復活節特別活動《三棵樹》於4月1日起連續兩週,在亞東實驗劇場進行多場演出,估計約2,000人前來欣賞。

 

4月1日復活節當天早上,首場演出,以在樹林中大樹們紛紛講述自己的夢想拉開序幕。除了主角三棵樹之外,另外有兩棵樹選擇只看當下,追求快樂、沒有負擔的生活。而這三棵樹分別希望自己能夠被製作成寶盒、成為一艘大船、可以一直在原地生長,成為世界上最高大的樹。然而,他們的夢想紛紛事與願違,第一棵樹沒有成為寶盒,反倒被做成了馬槽;第二棵樹只被木匠做成捕魚的小船;第三棵樹早早被砍斷,修剪製作成了十字架。

 

 

當下三棵樹紛紛感到難過、抱怨不已,但後來才發現,馬槽原來是要迎接耶穌基督的降生;漁船則是要乘載耶穌與祂的門徒,讓人看到耶穌所帶來的平安,以及能止息風浪的大能;十字架更是代表著救贖與榮耀的記號。也從三棵樹的經歷中,亞東劇團演出了耶穌降生,走苦路與被釘十字架,死後復活的故事,從中帶出福音的好消息,讓人看到信仰能給人的改變和盼望。

 

演出後,扮演三棵樹的演員們分別在台上作個人見證,第一棵樹,團長王小梅姊妹說,戲劇中,她想要成為一個寶盒,但在現實生活中,自己因從小有氣喘,覺得自己活著沒有價值,也會造成父母照顧上的麻煩,曾經想要自殺結束生命,然而大專時期進入亞東團契,認識了上帝,知道上帝會醫治人的病,便鼓起勇氣請大家為自己禱告,很奇妙的,當下感到有一股熱流穿過身上,氣喘很神奇地被醫治了;一開始不願相信神蹟的父母,也在一年後看到她不再發病,也相信而接受耶穌。氣喘得醫治後,王小梅開始可以用聲音來服事神,她曾到過30多個國家,用數十種語言唱歌,發光發熱,積極為神作見證。

 

第二棵樹是導演鍾信榮弟兄扮演的,他說自己是個很喜歡在台上表演的人,但是演出的光鮮亮麗只是一霎那而已,實際參與劇團,就會知道台下有很多讓人不想碰觸的瑣事。他從小是備受呵護長大的孩子,每次碰到想要逃避的時候,就會想要回到溫哥華繼續過隨心所欲的日子,然而上帝還是不斷地修剪他,讓他知道上帝在他生命中的計畫,也知道登台表演的恩賜是上帝所給予的,就慢慢開始有了愛心,成為願意付出、願意祝福他人的人,至今他已在亞東劇團委身20年,看到別人因為他們表演而有了收穫,是他覺得最開心的事。

 

第三棵樹則是傳道部負責人林純心傳道扮演,她也提到了自己小時候的夢想,喜歡也擅長畫畫的她,一度希望到各地開畫展,讓人看到她的創作。然而神帶她來到亞東,雖然看似離夢想好遠,但在她畫佈景的過程中,創辦人與她分享,上帝給的超乎了妳的夢想,每張佈景的尺寸都遠超過畫展的作品大小,同樣也讓很多人藉著不同形式,在各地看見了自己的畫作。

 

 

首場演出後,王小梅團長受訪時表示,《三棵樹》除了希望能促進親子互動,增進教會肢體連結,也用更多元的方式做福音預工。同時,在籌備這次演出的過程中,也看到上帝很神奇的補足了劇團各樣的需要,也讓亞東劇團回應創辦異象,開始多方與外界連結,可以先從大桃園地區、台北、新北和新竹等地的居民合作。雖然只是小型戲劇演出而已,卻動用了55人的人力,不論是台上台下、幕前幕後,弟兄姊妹都運用個人的恩賜,通力投入傳福音的工作。

 

王小梅也說,過去基督徒劇團多半用比較隱匿的方式傳福音,但在《三棵樹》中,亞東劇團很直接地將福音故事融入劇情當中,希望讓更多非基督徒,能在跟從流行慶祝聖誕節之外,也明白慶祝復活節的重要性。

 

最後,王小梅分享劇團未來的計畫,除了原定場次外,《三棵樹》也有加演計劃正陸續安排中。今年還會在暑期開設親子戲劇課程、年度共有30餘場校園巡演,9月至11月將在台北、台東、高雄上演《多加一點愛》,談到愛是給予和饒恕的信息。2019年則準備上演籌畫多年、關於婚姻的大型歌舞劇,籲請大家為此代禱。

 

原報導網址:http://krtnews.tw/chinese-church/local/article/18031.html